Памятники, призванные увековечить важные даты и личностей в истории страны, — сакральные места для большинства ее жителей. Те, кому их ценности не близки, могут просто пройти мимо — а вот за осквернение памятных мест нарушителей строго накажут.
Скоро наказание может стать еще серьезнее: как сообщают «Ведомости», Министерство юстиции предложило ужесточить статью 243 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и дополнить ее понятием «осквернение».
Как пишет издание, комиссия по законопроектной деятельности инициативу уже одобрила. В первую очередь законопроект направлен на борьбу с теми, кто неуважительно относится к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне и воинской доблести советских и российских солдат.
Частным случаем такого неуважения авторы считают приготовление еды на Вечном огне: при отсутствии прямых материальных повреждений памятника такой акт явно несет в себе оскорбительную смысловую нагрузку.
Поясняет председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев: «В настоящее время действие ст. 243.4 УК РФ распространяется только на случаи уничтожения и повреждения таких объектов, а следовательно, не охватывает действия, не направленные на причинение имущественного ущерба, но носящие оскверняющий характер, например приготовление пищи на Вечном огне».
Статья 243 УК вступила в силу 7 апреля 2020 года. С этого момента по первое полугодие 2024 года по ней было зарегистрировано 216 преступлений. При этом, как пишет издание, с 2022 года на территории страны было зафиксировано 370 фактов осквернения воинских захоронений и мемориалов, которые не получили должной правовой оценки.
Адвокат и партнер консалтинговой компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков сообщил изданию, что в случае принятия поправок можно ожидать всплеск уголовных дел, особенно в отношении несовершеннолетних. «Несовершеннолетний попадает под влияние более старших лиц и даже не сознает, что такое памятник, отчего он установлен именно здесь и для чего», — объясняет юрист.
Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил, что внесение поправок поможет точнее классифицировать преступление и наказывать за действия, которые сейчас в законе не учтены: «Кто там, извините, плюнул, кто там как-то сфотографировался в непринужденном виде — по сути, памятник остался в порядке, но это явно должно каким-то образом наказываться».
Ранее рассказывали, в каких случаях наступает уголовная ответственность за ложный вызов полиции.