Август в церковном календаре богат на праздники. Один из самых любимых в народе — Яблочный Спас. Он наполнен глубоким христианским смыслом и богат народными традициями. В статье расскажем, что это за праздник и как он связан с яблоками. Поговорим о том, чем полезны эти плоды, как их правильно выбрать и какие блюда можно приготовить в этот день.
Когда отмечается Яблочный Спас: дата праздника
В августе есть три праздника, связанные со сбором урожая: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В эти дни собирали дары природы, освящали их в церкви, делали запасы на зиму.
В 2024 году, как и всегда, Яблочный Спас отметят 19 августа. В церковном календаре этот праздник называется Преображением Господним.
История и суть праздника
Яблочный Спас — второй в череде августовских Спасов. Называется так, потому что в этот день плоды яблони считались созревшими и их можно было собирать. До этого дня яблоки не ели.
Во Второй Спас принято собирать плоды и освящать их в церкви, есть самим и угощать ими близких людей. Эта традиция пришла из Греции: там было принято собирать и есть виноград. В России его заменили на яблоки, так как их, в отличие от южной ягоды, выращивают по всей стране.
Также 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. Это важное торжество в память об одном из событий земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангелию, в этот день Господь явил ближайшим ученикам свой истинный божественный лик на горе Фавор. В честь этого 19 августа иногда называют Спасом на горе.
Традиции и обычаи Яблочного Спаса
В старину 19 августа собирали урожай яблок и прощались с теплыми летними днями.
До Преображения Господня плоды есть запрещалось в воспоминание того, как Ева сорвала один с Древа познания добра и зла в раю. Во время богослужения на Яблочный Спас фрукты освящали, их можно было принимать в пищу. Некоторые даже загадывали при этом желание. В православных храмах и сейчас в праздник Преображения Господня проходят торжественные богослужения с освящением плодов.
Вечером было принято садиться за стол, на который подавали множество кушаний с яблоками. Хоть Второй Спас и приходится на Успенский пост, для него существуют послабления: в этот день разрешено есть рыбу и пить освященное в церкви вино, а на закате устраивать песни и пляски.
Важным обычаем было проявить щедрость к нищим и больным и угостить их плодами яблони. Также подношения относили и на могилы умерших.
Как яблоки влияют на здоровье
Эти фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Расскажем, о пользе, которую они могут принести.
1. Польза для сердца
В яблоках содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина — причины закупорки сосудов. Калий в плодах помогает расслабить вены и артерии, снизить риск высокого давления и различных сердечно-сосудистых осложнений.
2. Польза для мозга
Кверцетин в яблоках защищает мозг от повреждений, дегенерации, замедляет потерю нейронов, которая усиливается с возрастом.
3. Польза для пищеварения
Яблоки богаты клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника. А еще они содержат мало калорий и много углеводов, что подойдет тем, кто хочет похудеть.
4. Польза для кожи
В косметологии применяется яблочная кислота как средство от пигментации и морщин. Витамин А улучшает состояние кожи.
5. Польза для иммунитета
Витамин С в яблоках помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Также в них содержатся пектин, антиоксиданты, железо, кальций, цинк, витамины А, Е и группы В.
Как правильно выбрать яблоки
Идеально, если у вас есть знакомые садоводы, которые пропадут вам плоды, которые вырастили в собственном саду. Но чаще мы покупаем яблоки в магазине. Вот на что при этом следует обратить внимание.
1. Кожура
Она должна быть без посторонних пятен, морщин, червоточин, повреждений и следов гниения.
2. Размер
Зависит от сорта яблока, но слишком большие плоды выбирать не стоит, особенно если они яркие и гладкие: скорее всего, их выращивали с применением посторонних веществ. А маленький размер говорит о том, что плод еще не созрел.
3. Цвет
Также зависит от сорта яблок. Например, желтыми чаще всего бывают яблоки «антоновка», зелеными «семеренко», а розовыми «розовый налив». Однако, как правило, плоды не бывают однотонными, а с естественный с крапинками.
4. Запах
Аромат натурального яблока чувствуется даже через кожицу. А вот постороннего запаха быть не должно. Если фрукт не пахнет, скорее и вкус у него будет невыразительный.
Рецепты блюд на Яблочный Спас
Главным ингредиентом блюд в этот праздник всегда были яблоки. Вот несколько несложных, но вкусных рецептов.
1. Шарлотка
Простая выпечка с яблоками, которая по силам любой хозяйке.
Ингредиенты
Яблоки | 3 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Мука | 1 стакан |
Приготовление
1. Соедините яйца и сахар, взбейте до пышной пены.
2. Добавьте муку. Тесто должны быть по консистенции как сметана.
3. Плоды нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно формы для запекания.
4. Залейте яблоки тестом.
5. Выпекайте 30 минут при 180 ℃.
2. Яблоки, фаршированные творогом и орехами
Запеченные яблоки — традиционное старинное лакомство. Его можно сделать интереснее, добавив различную начинку.
Ингредиенты
Яблоки | 3 шт. |
Грецкие орехи | 30 г |
Творог | 60 г |
Сливочное масло | 5 г |
Желток | 1 шт. |
Сметана | 20 г |
Сахар | 5 г |
Сахарная пудра | 5 г |
Приготовление
1. Выберите плоды покрупнее, срежьте верхушки и извлеките сердцевины.
2. Смешайте творог, сахар, желток, сливочное масло и измельченные орехи.
3. Разложите начинку по яблокам.
4. Положите плоды на противень и запекайте 30 минут при 180 ℃.
3. Постные пирожки с яблоками
Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, но хочет порадовать себя выпечкой.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Сахар | 30 г |
Растительное масло | 20 г |
Дрожжи сухие | 4 г |
Яблоки | 400 г |
Сахар | 20 г |
Соль | 2 г |
Корица | 5 г |
Приготовление
1. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи.
2. Влейте 160 мл теплой воды и масло.
3. Замесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
4. Яблоки нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде с сахаром и корицей.
5. Тесто разделите на восемь частей, каждую часть раскатайте, выложите в нее начинку и хорошенько защипните.
6. Сформированные пирожки выложите на противень, оставьте на 15 минут. Затем выпекайте 20 минут при 200 ℃.
4. Яблочный морс
Чтобы запить вкусную яблочную выпечку, можно сварить морс из яблок с корицей.
Ингредиенты
Яблоки | 110 г |
Черноплодная рябина | 30 г |
Вода | 700 г |
Сахар | 20 г |
Корица | 1 палочка |
Пряности | по вкусу |
Приготовление
1. Соедините в кастрюле яблоки, черноплодную рябину и пряности.
2. Залейте водой и добавьте сахар.
3. Доведите до кипения, после варите еще две минуты.
Что подарить на Яблочный Спас
На Яблочный Спас принято проявлять щедрость. Вот несколько идей, что можно подарить в этот праздник, кроме самих фруктов.
1. Угощения из яблок: выпечка, джем, пастила, мармелад.
2. Предметы для сервировки стола: скатерти, тарелки, чашки, салатники с изображенными на них плодами.
3. Садовый инвентарь: корзина для фруктов, секатор для веток.
4. Косметика с яблочной кислотой: крема, пилинги, шампуни.
5. Религиозным людям можно вручить икону Преображения Господня.
Вопросы и ответы
Несколько ответов на распространенные вопросы про Второй Спас.
Что нельзя делать на Яблочный Спас?
Праздник выпадает на Успенский пост, поэтому в этот день запрещено есть жирную мясную пищу, пить алкоголь, кроме небольшого количества вина, трудиться без необходимости. Стоит сходить в церковь и посвятить свои мысли Богу.
Играть свадьбы в этот день не принято. Во время Успенского поста в церквях не венчают.
Празднуют ли Яблочный Спас в других странах?
Торжество отмечают там, где исторически проживает много православных людей. Так, в Греции, Израиле и на Кипре принято в этот день освящать в церкви виноград. В западной Словакии в старину совершали обряд «запирание винограда» — жердь с букетом освященных полевых цветов забивали в яму и бросали туда лучшие гроздья. А сербы считали, что на Преображение преображается земля и небо.
Почему Яблочный Спас называется Преображение Господне?
Яблочный Спас — народное название важного христианского праздника Преображения Господня. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос явил свой божественный лик ученикам Петру, Иакову и Иоанну на горе Фавор. Считается, что после Второго Спаса природа преображается и поворачивается от лета к осени.
Автор: Александра Корякина