По ее словам, здоровый человек может есть фрукты в любой момент: натощак, перед и после еды. Исключение составляют ананасы. «Натощак они могут раздражать слизистую оболочку желудка. В ананасе очень много ферментов, которые расщепляют белки, поэтому его хорошо есть во время или после основного приема пищи — тогда он помогает пищеварению», — рассказала она.
Исключить фрукты из рациона следует людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника. В таких случаях требуется максимально щадящая диета, отметила Белоусова.
Также я бы не рекомендовала людям, у которых есть гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, есть натощак кислые фрукты и ягоды, такие как клюква, облепиха, брусника, неспелые мандарины и, конечно же, ананас.
Употреблять натощак при повышенной кислотности следует бананы, так как это крахмалистый продукт, работающий как буфер и гасящий избыточную кислотность, заключила диетолог.