Популярные темыНовостиФинансыКурсыСпортПогода

Врач рассказала о самом полезном новогоднем салате

15:27 (мск),источник: ВФокусе Mail

Новогодний стол — это традиционно обильные блюда, после которых многие испытывают тяжесть в желудке, симптомы нарушения пищеварения и общую усталость. Но есть известный всем салат, который, напротив, поможет кишечнику работать лучше и справиться с новогодним изобилием. Этот салат — винегрет, рассказала врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом» Дарья Русанова.

Источник: Freepik.com

«Особенность винегрета в том, что все его ингредиенты оказывают положительное влияние на микробиоту кишечника, поскольку содержат различные виды пищевых волокон и устойчивого крахмала», — отмечает она.

При этом микрофлора кишечника помогает не только пищеварению. Полезные бактерии при переработке клетчатки и крахмала производят вещества, которые помогают иммунитету, защищают от ожирения, заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Что в составе?

Практически каждый ингредиент винегрета содержит полезные для микробиоты вещества:

● свёкла содержит клетчатку;

● картофель содержит пектин, бетаин, устойчивый крахмал, пищевые волокна;

● морковь богата полезными арабиногалактанами, лютеином, зеаксантином, каротином, пектином, липоевой кислотой;

● солёные огурцы — эти ферментированные продукты одновременно содержат и пробиотики (полезные бактерии), и пребиотики (пища для них). Главное, чтобы огурцы были действительно солеными, а не маринованными, в них пользы меньше;

● лук богат нерастворимой клетчаткой, инулином и олигосахаридами;

● консервированный зелёный горошек. Микробиоте понравятся гороховое волокно, растворимая клетчатка, устойчивый крахмал, липоевая кислота, железо;

● растительное масло. Для заправки выберите нерафинированное оливковое масло, которое содержит полифенолы — антиоксиданты, которые улучшают состав микрофлоры кишечника.

Устойчивый крахмал

Почти каждый из этих ингредиентов содержит резистентный (устойчивый) крахмал. Чем он так полезен?

«Собственные ферменты организма человека не могут его переваривать, но для наших бактерий это лакомство», — поясняет врач.

При переработке крахмала бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают правильный энергообмен в толстом кишечнике, снижают воспаление, регулируют активность иммунной системы, поддерживают правильный углеводный и жировой обмен.

«Однако есть винегрет нужно холодным, иначе крахмал становится неустойчивым и вместо еды для бактерий становится углеводами, которые усваивает наш организм», — предупреждает Дарья Русанова.

Таким образом, винегрет — низкокалорийный салат с большим количеством клетчатки, устойчивого крахмала и витаминов. Он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и иммунитет.