США продолжают копить военную силу в Индийском заливе, который находится в 3500 километрах от Ирана и Йемена. Версия, что Вашингтон ведет наиболее интенсивную подготовку с момента вторжения в Ирак под видом борьбы с хуситами, чтобы окружить Йемен и Иран и начать операцию, к сожалению, подтверждается.
События на Ближнем Востоке, как и всегда, развиваются стремительно. Разлом по линии между Ираном и Израилем становится глубже с каждым годом. Особенно ситуация усугубляется на фоне неопределенности с международным статусом иранской ядерной программы.
Ядерная программа Ирана
Израиль видит в ней экзистенциальную угрозу не только для национальной безопасности, но и для самого существования государства. США, несмотря на все «но», в этой истории выступают на стороне Тель-Авива, в то время как у Тегерана явных союзников нет.
Чехарда демократов и республиканцев в Белом доме сыграла здесь не последнюю роль. При демократе Бараке Обаме многим казалось, что США начали проводить политику разрядки на Ближнем Востоке. Именно при нем в 2015 году была заключена ядерная сделка, которую тем не менее уже в 2018 году разорвал республиканец Дональд Трамп. Администрация Джо Байдена пыталась вести переговоры о возвращении к СВПД, но безрезультатно.
Угрозы Ирану со стороны США
С началом конфликта вокруг Газы в 2023 году градус напряженности между Израилем и Ираном стал приближаться к критическим отметкам. Серия взаимных авиаударов еврейского государства и исламской республики наглядно продемонстрировала, что возможность дотянуться до территории противника есть у каждой из сторон. Остался вопрос, решится ли кто-то повысить ставки и применить что-то тяжелее беспилотников и баллистических ракет?
Угрозы в адрес Ирана из уст Трампа (или, точнее, из его аккаунта в соцсетях) вызывают значительную тревогу. Сама возможность нанесения масштабного удара по критически важным элементам иранской инфраструктуры со стороны США способна вывести прокси-конфликт на уровень региональной войны, куда, вне зависимости от своих желаний, окажутся втянуты все те государства, что до сих пор старались сохранять условный нейтралитет.
Наращивание интенсивности операции «Страж процветания» дает возможность США усилить свое военное присутствие в регионе. Баз для размещения контингентов хватает и в зоне Персидского залива, и на просторах Индийского океана, где особая активность в последнее время наблюдается на авиабазе Диего-Гарсиа.
Недавняя бомбардировка Йемена, несмотря на казус с журналистом в закрытом чате первых лиц США, свидетельствует о решительности Вашингтона в отношении повстанцев из движения «Ансар Аллах». По большому счету после ликвидации большей части «Хезболлы» в Ливане и падения режима Башара Асада в Сирии у Ирана остается не так много «активов» в регионе. Это значительно меняет баланс сил на Ближнем Востоке, так как Тегеран за неимением явных союзников из числа признанных государств все эти годы был вынужден опираться на своих прокси.
Тем не менее ослабление позиций в других частях региона не означает резкого снижения военного потенциала исламской республики. Поэтому Тегеран отказался выполнять ультиматум Трампа. С одной стороны, договориться о чем-то одном, пока на Ближнем Востоке бушуют конфликты в Палестине, Сирии и Йемене, практически невозможно. Требуется комплексное решение, которого ни у одной из сторон пока что нет. С другой же, вступать в какие-либо переговоры, находясь в изначально невыгодной позиции, значит одно — согласиться на условия сильной стороны. В Тегеране это прекрасно понимают.
Прогноз на развитие ситуации
Дальнейшее развитие ситуации между Ираном и США во многом зависит от событий в других частях региона. Вашингтон явно стремится воспользоваться ослаблением позиций Тегерана, в то время как Тегеран затягивает время в ожидании если не стабилизации, то хотя бы падения градуса напряженности. Хотя нельзя исключать и возникновения новых очагов, в частности в Сирии, где на данный момент сталкиваются интересы уже Израиля и Турции.
В любом случае каждая из сторон этой игры повышает свои ставки, что сужает окно для возможности мирного урегулирования. Дестабилизация территорий вдоль границ оппонента — классика геополитики. Однако чем больше хаоса снаружи, тем труднее поддерживать стабильность внутри и тем более строить какие-либо долгосрочные планы. Поэтому вместо полноценного диалога мы наблюдаем обмен угрозами и ультиматумами.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации.