Ученые выяснили, что соблюдение низкожировой веганской диеты снижает уровень вредных веществ AGE, вызывающих воспаление, на 73%. Они потребляли много фруктов, овощей, зерновых и бобовых продуктов. При этом средиземноморская диета, которая считается самой полезной и изученной в мире, не привела к уменьшению уровня AGE.
Термином AGE называют группу молекул (жиров и белков), которые подверглись гликированию, то есть к ним «пришили» остаток сахар. Они могут поступать в организм с пищей, в основном с продуктами животного происхождения. Термическая обработка жирных продуктов также приводит к образованию AGE. Избыток этих веществ связан с повышенным риском системного воспаления, ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.
Также участники на веганской диете сбросили в среднем 6 кг, в то время как сидевшие на средиземноморской диете не похудели вообще.
«Исследование помогает разрушить миф о том, что средиземноморская диета лучше всего подходит для снижения веса. Выбор низкожировой веганской диеты, которая исключает молочные продукты и масло, столь распространенные в средиземноморской диете, помогает снизить потребление вредных конечных продуктов гликирования, что приводит к значительной потере веса», — отметили авторы.
Участников эксперимента случайным образом распределили для следования веганской или средиземноморской диете в течение 16 недель. Ни одной из групп не ограничивали потребление калорий. После 16 недель диеты участники на месяц перешли к своему обычному типу питания, после чего они на 16 недель перешли в противоположную группу.