
Первый день посвящен донской столице. Пройдитесь по историческому центру, особенно по центральной улице Большой Садовой. Вы увидите старинные особняки, богато украшенные лепниной. С каждым связана своя история. К примеру, помпезная контора государственного банка Российской империи, перед ним фигуры двух львов. Ходит слух, что под одним из львов припрятан клад, но под каким, неизвестно.
Следующий пункт — Новочеркасск. Основал его атаман Матвей Платов. Загляните в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор — его заложили в 1805 году, а довели до ума примерно через сто лет. Хутор Пухляковский — Мекка для живописцев. Каждое лето они приезжают в эти места на пленэр. В Пухляковском было положено начало донскому виноделию, а еще тут жил и работал писатель Анатолий Калинин. Это по его книге снят суперпопулярный советский сериал «Цыган» о любви Будулая и Клавдии. Другой хутор Старозолотовский входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Вы узнаете, как выпекать калачи, и попытаетесь скатать свой. Самым смелым предложат сходить в пчелиную баню. В станице Старочеркасской надо посетить усадьбу атамана Ефремова и Войсковой Воскресенский собор. В нем шестиярусный позолоченный деревянный иконостас.
Завершается маршрут в Азове. Палеонтологический музей-заповедник вас удивит. Его визитной карточкой считается скелет слона, жившего в межледниковый период. Его обнаружили в карьере. А ценность мирового значения — предметы из скифских курганов.