Популярные темыНовостиФинансыКурсыСпортПогода

В Челябинске создали сыр для укрепления иммунитета

5 марта,источник: ТАСС Наука

Продукт не имеет аналогов в России, сообщили в ЮУрГУ.

Источник: РИА "Новости"

ЧЕЛЯБИНСК, 5 марта. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали и успешно создали первый в России сыр с растительным компонентом берберином, который повышает уровень иммунитета людей и служит для профилактики воспалительных заболеваний. Об этом ТАСС сообщил ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.

«Сыр с берберином — это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России. Сразу поясню, что берберин — биоактивный растительный компонент, который входит в состав плодов барбариса и других растений, он удерживается в нашем сыре в целостном биоактивном состоянии. Сыр успешно прошел биотестирование по показателям нутрицевтической полезности и безопасности, то есть было доказано, что он в частности служит укреплению иммунитета», — сказал собеседник агентства.

Аммар Кади отметил, что сыр с берберином удалось создать за счет применения новой системы доставки биоактивного вещества в матрицу. Ученые изобрели уникальную двойную эмульсию, которую получают с помощью ультразвукового воздействия. «Это и есть тот секрет, который позволяет удерживать берберин в целостном биоактивном состоянии», — отметил ученый.

Он добавил, что берберин обладает комплексом полезных свойств и эффектов, в том числе антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других. Вещество эффективно для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, способно снижать уровня холестерина в крови, поддерживать функции печени и ускорять обмен веществ.

«Наш мягкий белый сыр — продукт длительного хранения, срок его годности составляет от одного года до трех лет и зависит от состава рассола и концентрации в нем соли. А по вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров Фета и Моцарелла», — сказал ученый.

Южно-Уральский университет сфокусирован на междисциплинарных проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году он победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы», созданного для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту «Наука и университеты».