
А еще сюда приезжают, чтобы увидеть знаменитую Северскую домну — шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века. Снаружи это кирпичное здание с куполообразной крышей очертаниями напоминает храм и восхищает масштабами, красотой выверенных пропорций, умной и деликатной реставрацией, подчеркивающей магию старины.
Домна, или, как ее называют заводчане, Домна-матушка, «работает» и сегодня, принимает гостей в качестве главного экспоната музейного комплекса «Северская домна». Он занимает территорию более 8000 квадратных метров, включает в себя два исторических здания XIX века, экспозицию под открытым небом и бережно восстановленную по старым фотографиям ажурную Спасо-Преображенскую часовню, которая выполнена полностью из железа. В здании бывшей кричной фабрики постройки 1842 года расположена основная экспозиция истории завода, рассказывающая историю от зарождения металлургии в Полевском районе еще 2000 (!) лет назад и до настоящего времени.
Музей, находящийся на территории Северского трубного завода (СТЗ, входит в состав Трубной Металлургической Компании), был создан в 1970 году по предложению и стараниями самих заводчан. Инициативу руководство завода тогда поддержало, поддерживает ее и сейчас. В 2022 году, после проведения второй очереди реконструкции, в музее появился зал для размещения временных экспозиций, конференц-зал с современным мультимедийным оборудованием. В том же году музей получил почетный диплом престижной международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».
В этом году в «Северской домне» отмечают две знаковые даты: 165 лет празднует доменный цех, 55 лет исполняется самому музею (первая экскурсия в стенах старой домны прошла в 1970 году).
— Основные мероприятия мы планируем приурочить к «Ночи музеев», — рассказала руководитель музейного комплекса Дарья Ряпусова. — Модернизируем экспозицию по доменному производству — обновим изложницы, разливочный желоб и другую оснастку цеха, «оживим» процесс выплавки чугуна с помощью интерактивных технологий. Музейный комплекс и раньше прибегал к современным цифровым решениям, но теперь мы хотим, чтобы элементами наших экспозиций они становились чаще.
Совсем недавно СТЗ принимал представителей СМИ и туриндустрии, чтобы познакомить их с открывшимся новым промышленным маршрутом «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода». Теперь посетители музея, облачившись в оранжевые спецовки и защитные каски, от Домны-матушки отправляются в путешествие по современным цехам с высокотехнологичным производством, чтобы своими глазами увидеть процесс выплавки стали в электродуговой печи и производства труб в современном трубопрокатном комплексе. В роли экскурсоводов — инженеры завода.
— Современное металлургическое производство интересно широкой аудитории. Не только уральцы, но и жители других регионов и стран хотят увидеть современный и экологичный завод, — говорит управляющий директор Дмитрий Марков. — Нам важно продемонстрировать свои возможности и познакомить с историей отрасли, при этом особое значение новые знания будут иметь для представителей молодежи. Яркие впечатления создают у них чувство сопричастности, ведь каждый десятый полевчанин трудится на заводе, так что экскурсия может стать отправной точкой в выборе профессии.