Вероятность появления нефтепродуктов в новых местах связана с особенностями течений Черного моря, сообщает Ъ-Сочи со ссылкой на ведущего научного сотрудника Международного центра экологии Университета Сириус Андрея Гринько.
По словам эксперта, течения моря движутся с небольшой скоростью — от 0,5 до 1 м в секунду. Основной вихревой поток направлен против часовой стрелки и проходит на расстоянии 6−7 км от побережья.
Гринько отмечает, что в прибрежных районах могут возникать антициклонические круговороты, влияющие на распространение мазута. Круговороты особенно выражены у берегов Кавказа и Турции, где направление течений зависит от ветра.
Кроме того, по мнению специалиста, мазут может перемещаться в сторону Одессы, Турции и продолжать распространение в акватории Черного моря в течение нескольких месяцев.
Ученые также предупреждают о возможном погружении мазута на глубокие горизонты, что затруднит прогнозирование его дальнейшего движения. Под угрозой загрязнения могут оказаться акватории Азовского моря.
Сейчас спасатели и волонтеры используют боновые ограждения и сорбенты для сбора мазута с поверхности воды. На суше собирается загрязненный песок и грунт, которые затем вывозятся на утилизацию. С начала работ было собрано более 17 тыс. тонн загрязненных материалов.
Утром 23 декабря в районе реки Можепсин произошли повторные выбросы мазута. Нефтепродукты обнаружили на береговой полосе станицы Благовещенской и на пляже Джемете.