Глобальный рост ожирения и диабета приводит к эпидемии жировой болезни печени, от которой страдают 20−30% населения мира. Почти у трети из них развивается запущенная форма заболевания — неалкогольный стеатогепатит, который может прогрессировать до цирроза или рака печени. В новом исследовании ученые выяснили, почему одни люди остаются относительно здоровыми, несмотря на высокий уровень жира в печени, а жизнь других оказывается под угрозой.
Биологи обнаружили, что удаление белка NOX4 у мышей с ожирением приводит к стеатогепатиту и повреждению печени. Напротив, искусственное повышение уровня этого белка защищало печень.
Предыдущие исследования показали, что повышение уровня NOX4 в скелетных мышцах или сердце после тренировки защищает его от повреждения и предотвращает нарушения обмена веществ, связанные со старением. Соединения, которые повышают активность NOX4, в природе содержатся в овощах семейства крестоцветных: брокколи или цветной капусте.