«Ржавчина в кишечнике»: Врач назвала опасную еду, не уступающую сахару

26 марта,источник: Российская газета

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева, отвечая на вопросы читателей в своем блоге, объяснила, какие продукты больше всего не любит кишечник.

Как она пишет в Telegram-канале, есть пища, которая способствует образованию токсинов — «ржавчины на стенках кишечника». Такой слой, препятствующий распространению важных и полезных бактерий, создает, например, сахар.

Не менее опасна выпечка. Как отметила врач, переварить подобные десерты сложно — микрофлора мучается, а сам человек страдает от хронической усталости.

Также стоит быть осторожнее с молочными продуктами, кофе, чаем и фруктами, которые плохо созрели.

Привычные напитки содержат танин. Это вяжущее вещество, которое способно тормозить перистальтику и раздражать стенки кишечника. Неспелые фрукты могут вызвать запоры и другие проблемы.

Есть заблуждение, которое связано со смузи и крем-супами. Многие думают, что жидкая еда — это то, что легко усвоить. На деле «кишечник начинает устраивать бунт», пишет врач.

В числе «врагов» кишечника также долгий утренний сон и стрессы. В первом случае человек может почувствовать, что в животе «вместо пищи затесался камень».

«Результат стресса: вздутие, спазмы, запоры или, наоборот, “бегство” к туалету», — предупредила гастроэнтеролог.