Об этом РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
Он подчеркнул, что при частом употреблении грибов в большом количестве на постоянной основе у человека могут появиться расстройства работы пищеварительной системы. По словам врача, этот продукт стоит полностью исключить из рациона питания людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а также детям дошкольного возраста.
«При этом нужно знать, что после приготовления грибы лучше не хранить, а употребить всю порцию в день приготовления. Причем у большинства грибов в пищу пригодны только шляпки», — отметил Неронов.
По словам авторов, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, могут блокировать действие свободных радикалов — молекул, которые повреждают ДНК и клетки. Таким свойством обладают витамины группы В, D, селен и ниацин, а также два соединения, называемых эрготионеин и лентинан.