Для ужина следует выбирать легкоперевариваемые продукты, подчеркнула врач. Например, крупы, овощи, творог, некрепкие бульоны. От выпечки и сладостей стоит отказаться. Также не следует есть сыры, соусы, полуфабрикаты и шоколад. Они содержат вещество тирамин — предшественник гормона стресса норадреналина.
Существуют продукты, которые помогают синтезу мелатонина — одного из гормонов сна. К ним относятся миндаль, рыба, бобовые, листовые зеленые овощи, вишня и молоко. Но они не могут быстро улучшить качество сна после разового потребления.
«Нет никакой прямой зависимости от употребления перед сном определенной еды и наступившим сном. Такие продукты нужно есть в принципе, чтобы пополнять запас улучшающих сон веществ, то есть способствующих синтезу мелатонина», — объяснила Воробьева.
До этого врач рассказала «Газете.Ru» о диете «Радуга» для снижения риска рака, диабета, воспаления и других заболеваний.