
Отгул за переработку
Как пишет «Объясняем. РФ», с 1 марта у сотрудников есть не только выбор между компенсацией и выходным за переработку, но и право прибавить один день к основному отпуску.
«Отдых положен за сверхурочный труд, а также за работу по выходным и праздникам. Считается время после окончания рабочего дня или сверх установленного количества часов», — пояснили специалисты.
Оформляется все это следующим образом. Сотрудник дает письменное согласие на переработку, после чего работодатель издает соответствующий приказ. Использовать отгул можно когда угодно, он не сгорает.
В каких случаях еще положен выходной
Четыре дополнительных выходных в месяц для родителей ребенка с инвалидностью. Они оплачиваются, родители могут поделить их между собой на свое усмотрение. Чтобы оформить их, нужно предоставить в отдел кадров документы на ребенка. Это свидетельство о рождении, справка о регистрации и об установлении инвалидности.
Выходной донорам крови. Сотрудник получает оплачиваемый отгул в день сдачи крови и ее компонентов. Чтобы его получить, надо написать заявление на дни отдыха для процедуры. Также понадобится принести справку из донорского пункта.
Выходной для здоровья. Если сотрудник проходит диспансеризацию или руководство отправило на медосмотр, его освобождают от работы. Оплата в этом случае тоже сохраняется (статья 185 ТК РФ). Чтобы оформить этот выходной, нужно согласовать дату, написать заявление. Кроме того, надо будет принести справку из поликлиники.
Кстати, в мае россиян ждут дополнительные выходные. Как будем отдыхать на праздники, мы рассказывали ранее.