«Строгих рекомендаций по питанию нет даже при таких серьезных болезнях, как воспалительные заболевания кишечника, язвенные болезни желудка и 12-ти перстной кишки, болезни поджелудочной железы. Несмотря на это, все еще в назначениях врачей можно встретить номерные столы (лечебные диеты по Певзнеру с нумерацией). Это устаревший подход, который однозначно не повышает качество жизни пациента», — объяснила Горячева.
Лечебные диеты были разработаны советским ученым Певзнером в 1920 году. Каждая из 15 диет называется столом, имеет свой номер и применяется для лечения определенного заболевания. Однако с начала XX века появились новые исследования, которые изменили представления о питании и здоровье.
«Многие лечебные столы предлагают ограниченный набор продуктов и блюд, что может приводить к дефициту питательных веществ. Строгость и фиксированные ограничения диет по Певзнеру не учитывают изменяющиеся потребности организма, таких как физическая активность, возраст, и культурные особенности. Это может привести к сложностям соблюдения диеты и ухудшению качества жизни пациента», — рассказала Давыдова.
Чтобы лечение было эффективным, важно ориентироваться на современные рекомендации по питанию, подчеркнула Давыдова. Они основаны на научных данных и учитывают индивидуальные потребности пациента, особенности метаболизма, сопутствующие заболевания и личные предпочтения.