КРАСНОЯРСК, 4 октября. /ТАСС/. Ученые в Красноярске разработали новые эффективные сорбенты для контактной сушки семян сельскохозяйственных культур. В процессе такой сушки достигаются требуемые для хранения показатели влажности, а процент всхожести увеличивается, сообщили в пресс-службе Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.
Одним из показателей качества зерна и семян сельскохозяйственных культур является влажность. Повышенная влажность приводит к саморазогреву зерновой массы, быстрому размножению вредных микроорганизмов, в результате чего наблюдается резкое снижение всхожести семян и порча урожая. Сушка зерна и семян повышает их стойкость при хранении. Тепловые способы сушки традиционны и широко распространены, однако при нагревании семян, в зависимости от температуры и продолжительности обработки, наблюдается снижение или полная потеря всхожести.
«Красноярские ученые разработали новые микросферические композитные сорбенты и впервые предложили использовать в качестве сорбирующего влагу вещества для сушки семян сульфат магния, в частности, одну из наиболее устойчивых его природных форм — кизерит», — сообщили в пресс-службе.
Он отличается нейтральностью, высокой скоростью поглощения влаги и большой емкостью, низкой температурой регенерации. Кроме того, сульфат магния является дешевым, нетоксичным и широко применяемым удобрением для сельского хозяйства. В качестве носителя сорбента ученые выбрали специальные частицы — ценосферы. Они содержатся в золе, образующейся при сжигании угля на тепловых электростанциях. Такие ценосферы предотвращают потерю семян и загрязнение.
Действие разработанных сорбентов проверяли на семенах пшеницы. Результаты исследования показали, что после четырехчасовой сушки влажность пшеницы достигала рекомендуемых для безопасного хранения семян значений.
Всхожесть просушенных таким способом семян составила более 95%. По окончании сушки сорбенты легко отделялись ситовым способом. Ученые также отметили, что при температуре около 80 градусов осушитель можно регенерировать и использовать повторно.