Духов день, или День Духа, в народе также называемый Иван-да-Марья или Русальница, отмечается в память сошествия на апостолов Святого Духа. Дата праздника переходящая — в православии его отмечают на 51-й день после Пасхи, всегда в понедельник. В 2024 году он выпадает на 24 июня.
Евангелие повествует, что на учеников Спасителя сошел Святой Дух. Он наделил их способностью говорить на разных языках и исцелять больных, чтобы они смогли проповедовать Слово Божье и распространять новую веру в разных странах.
В народе считается, что на Духов день в человеческий мир активно вторгаются потусторонние силы, возвращаются души умерших, души живых очищаются от праздности и грехов, а мир — от нечисти. Так исторически сложилось, что и церковные, и языческие традиции переплелись. В результате появилось множество примет на Духов день, многие из которых дошли до наших дней.
Как правильно провести Духов день
Нарвать лечебные травы | Именно в Духов день целительные свойства лечебных трав и других растений достигают наивысшей силы. Отправляйтесь в луга и на лесные опушки. Собранные травяные сборы и чаи будут хорошей профилактикой от болезней в течение всего года |
Посетить храм | В церквях проходит праздничная литургия, где прославляют Единую Троицу и Святого Духа. На проповеди священники поздравляют прихожан с праздником |
Повеселиться | По традиции люди в этот день наряжались, устраивали игры, водили хороводы и ходили друг к другу в гости |
Задобрить землю | После службы замужние женщины шли в поле, раскладывали на земле продукты и устраивали трапезу. Часть еды закапывали в землю со словами: «Земля-именинница, дай нам урожай» |
Накрыть праздничный стол | На столе красовались караваи, блины, пироги, мясные и рыбные блюда |
Приметы о бросании венков в воду
Девушки на Духов день гадали на венках. Интересно, что часто венки они бросали не руками, а скидывали их с головы, иногда становясь к реке спиной. По тому, как плыли венки, девушки узнавали свое будущее.
Если венок утонет — к несчастью, поплывет — к счастью, пристанет к берегу — скоро выйдешь замуж.
Погодные приметы
Наша предки заметили, что, как правило, после Духова дня устанавливается теплая погода без заморозков. «До Свята-Духа не снимай кожуха!» — говорили в народе.
- Если на Духов день пойдет дождь, то лето будет грибное.
- Какая погода на Духов день — такая сохранится в ближайшие 40 дней.
- Если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.
- Кукушка громко кукует — ожидается жаркое лето.
- Большое количество комаров — предвестник дождей.
- Гроза и молния на Духов день — хороший знак. Так земля избавляется от злых духов.
Традиционные поверья на Духов день
С этим древним праздником связано множество примет и суеверий. Например, такая примета бытовала в народе: в Духов день земля открывает свои недра и отдает клады, однако не всем, а только благочестивым и праведным людям. Корыстолюбцам сокровища никогда не открываются.
Расскажем еще о некоторых об интересных обычаях.
Поверье о русалках
По народным представлениям, на Духов день на свет выбираются русалки, живущие в водоемах. Есть поверье, что эти существа, происходящие от умерших незамужних девушек или женщин, гуляют по полям и лугам, и там, где ступили их легкие ноги, трава вырастет мягкая, шелковистая и сочная, поскольку земля в этих местах хорошо пропитается водой. Русалкам нельзя мешать, поэтому люди не должны их видеть. Встреча человека с нечистой силой может плохо кончиться. Обитательницы водоемов могли наказать непокорного крестьянина, если он выходил в поле, чтобы обрабатывать его. Считалось, что русалки могли уничтожить посевы, вызвать ураган, наслать смертельную болезнь на ребенка. Деревенские женщины, у которых были маленькие дети, в старину старались задобрить речных существ и приносили на берег реки или озера детскую одежду, пеленки, полотенца. Все это развешивали возле воды, чтобы русалки одели в них своих чад и в знак благодарности хорошо напитали почву влагой.
Поверье о троицкой березке
В Духов день во многих губерниях совершался обряд «проводов» троицкой березки, так называемое «кумление», сопровождаемое печальными песнопениями. Березку, или «куму», заранее освященную в церкви, богато наряжали и украшали: вешали на нее бусы и платки, заплетали ветви в косы. Девушки поклонялись деревцу, выносили его из дома, устраивали шествие по деревне с танцами и песнями. Затем снимали все украшения — иногда оставляя лишь одну красную ленту — шли к реке и бросали березку в воду. Этот обряд считался символом возрождения, в некоторых губерниях в песнях были даже такие слова: «Стань, береза, по-старому, как стояла!».
Подносились и праздничные угощения: печеные яйца, пироги и лепешки. Ритуальное уничтожение троицкого деревца имело магическое значение. Березка, брошенная в воду, служила заклинанием на дождь. Погруженная в воду зелень должна была придать земле и растительности больше влаги, а это способствовало хорошему урожаю.
Потом гадали о будущей жизни всей деревни по плывущей березке. Если деревце движется в воде плавно и не тонет — в нынешнем году все будет гладко: обойдется без стихийных бедствий и болезней.
Что можно делать в Духов день
Этот день, согласно народным поверьям, был благоприятен для многих дел, не связанных с трудом.
- Боясь русалок, люди свято чтили традицию — не возделывать в этот день землю и вообще не заниматься тяжелым физическим трудом. Однако православные священники считают, что легкую работу делать не возбраняется.
- В день праздника важно посетить храм, поприсутствовать на службе или помолиться дома, уделить особое внимание своей духовной жизни, очищению души и помыслов, а также поддержать нуждающихся.
- Понедельник Святого Духа считался также днем поминовения. По поверью, мятущиеся души, не нашедшие свой приют на небесах, например, самоубийцы, могли в этот день почувствовать себя в покое на короткое время. Разрешалось поставить свечку в церкви за самоубийцу или не отпетого на чужбине человека. В церквях произносились молитвы, дома ставились свечи и зажигались лампады.
- Люди также верили, что в этот церковный праздник к живым спускаются на землю их умершие родственники. Они находят приют на ветках березы, поэтому из уважения к предкам свежими березовыми ветками («троицкими березками») принято украшать окна, двери, вход в дом.
Что нельзя делать в Духов день
В народе считалось, что в этот день лучше не работать, так как Духов понедельник считается продолжением Троицы — большого праздника. Расскажем и о других распространенных запретах в этот день.
- Под запретом в этот день не только работа по дому, но и на земле: сажать растения не рекомендуется.
- Нельзя также стричься, краситься, стирать, заниматься рукоделием и починкой одежды и обуви.
- Любой контакт с водой в Духов день будет нежелательным и опасным. Не стоит купаться в водоемах и мыть голову. Однако православная церковь опровергает языческие обычаи и не запрещает соблюдать правила личной гигиены, в том числе мытье головы и тела.
- По народным приметам, нельзя в день Святого Духа объедаться и напиваться, хотя поста как такового не соблюдается.
- Недопустимо также ссориться и ругаться, обижать ближнего — можно лишиться небесного покровительства. Впрочем, этого лучше не делать и в другие дни.
- На Руси верили, что в течение недели после Троицы нельзя покидать пределы своей деревни или города, потому что в это время активизируются нечистые сущности: русалки, лешие, ведьмы. Они стремятся заполучить души тех, кого встретят.
- Предки верили, что в этот день не следует бегать — можно убежать от своей судьбы.
- Нельзя без уважения относиться к земле: мусорить, вредить растениям.
- Рыбалку и охоту лучше перенести на другой день.
Вопросы и ответы
С праздником связано много непонятных современному человеку традиций, но все они имеют определенный смысл.
Можно ли посещать кладбище на Духов день?
Ходить на кладбище не рекомендуется. Лучше посетить могилы в Троицкую родительскую субботу. А в Духов день можно поставить свечку за упокой души в церкви. На Руси по традиции в этот день поминали добрым словом всех усопших христиан, особенно умерших на чужбине без покаяния и отпевания.
Почему раньше было принято «слушать» землю?
Считалось, что в этот день земля открывает свои тайны праведному человеку. «Слушали» землю ещ до восхода. Сначала нужно было произнести молитву Святому Духу, а потом припасть ухом к земле.
Почему в Духов день нельзя трогать землю?
Духов день — это именины земли, а значит, она должна отдыхать. Если нарушить ее покой, то можно остаться без урожая. Все, что посажено в этот день, пропадет впустую. Именно поэтому наши предки не спешили выходить в огород и поля, боясь нарушить этот запрет. На Руси оберегали землю и относились к ней с уважением.
Автор: Людмила Полонская