Библиотека имени Маяковского
Адрес: наб. Фонтанки, 44.
Главное здание библиотеки имени Маяковского на набережной Фонтанки — не просто книгохранилище в прекрасном историческом здании, а полноценное общественное пространство. Если вы еще здесь не были, обязательно приходите!
Тут можно не только почитать, но еще поработать с ноутбуком — за компьютерным столом, из удобного кресла или с дивана. А также выпить кофе, перекусить снеком и погладить библиотечную кошку — Лилю Брик. Советуем по возможности занять место с видом на Фонтанку — летом оттуда можно наслаждаться проплывающими по реке корабликами, а зимой — любоваться игрой света на льду реки.
Здание реконструировали и открыли заново в 2021 году. Так что здесь современные светлые интерьеры, а залы оснащены техническими новшествами. Книгу, например, можно сдать не только сотруднику, но и через автомат.
Старейшее здание Российской национальной библиотеки
Адрес: ул. Садовая, 18.
Российская национальная библиотека (до 1992 года называлась Государственной Публичной библиотекой имени М. Е. Салтыкова-Щедрина) примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это одна из первых публичных библиотек Восточной Европы. Во-вторых, одна из крупнейших в мире — ее фонд насчитывает почти 40 миллионов единиц хранения. Здесь есть такие раритеты, как, например, старейшая книга России — Остромирово Евангелие середины XI века, Синайский кодекс IV века, молитвенник шотландской королевы Марии Стюарт.
Филиал на Садовой улице — старейший: строительство началось еще в 1795 году по указу Екатерины II. Внутри вы найдете помещения с величественными колоннами, фресками и статуями. Особого внимания заслуживает овальный зал Русского книжного фонда, круглый зал отдела рукописей, Кабинет Фауста, выставочный зал Корфа.
Побывать в библиотеке может любой желающий — надо только завести читательский билет. Чтобы это сделать, нужно всего лишь взять с собой паспорт. Но если хотите увидеть главные исторические залы, рекомендуем сходить на экскурсию.
Новое здание Российской национальной библиотеки
Адрес: Московский пр., 165, к. 2.
Отдельно скажем про филиал РНБ на Московском проспекте — в библиотеке его называют Новым зданием. Его заложили в 1986 году, а официально открыли только в 2003-м. Необходимость строительства объяснялась просто: во второй половине XX века фонды Публички быстро пополнялись, и книгам катастрофически не хватало помещений.
У входа прохожих встречают скульптуры. Интерьеры Нового здания украшены мозаичными панно, которые посвящены книгам, культуре и вечным темам. Внутри вы также увидите огромную светлую лестницу. Она точно привлечет ваше внимание: довольно массивная, но всё равно будто парит в воздухе. На четырех этажах — многочисленные читальные залы.
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Адрес: Литейный пр., 19.
Флагманская библиотека Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова расположена в особняке Мусиных-Пушкиных. Здесь сохранились невероятные исторические интерьеры с лепниной, колоннами и парадными лестницами. Придя сюда за книгой, вы точно почувствуете себя во дворце.
Здание отдали библиотеке в 1940 году, а построено оно было в первоначальном виде в 1799-м. Так что у него длинная предыстория. Тут жили вдова военного министра Меллера-Закомельского, потом князь Любомирский, а еще позже князь Урусов. Он и перестроил дом в нынешнем виде в 1848 году, отделав его изнутри по последней моде в стиле рококо. В 1856-м дом приобрели Мусины-Пушкины и владели им до революции.
Попасть в библиотеку может любой желающий. Здесь есть коворкинг, бесплатный wi-fi, а еще регулярно проводят лекции и мастер-классы.
Библиотека Бестужевских курсов
Адрес: 10-я линия В. О., 33/35.
На 10-й линии Васильевского острова, в здании Института наук о Земле СПбГУ, находится библиотека тех самых Санкт-Петербургских Высших женских курсов. Их позже прозвали Бестужевскими по имени первого директора, известного историка Константина Николаевича Бестужева-Рюмина.
С первых же дней существования этого учебного заведения начала составляться его библиотека — преимущественно за счет частных пожертвований. В 1898 году курсы переехали в новое здание, где для книг было предусмотрено специальное помещение. Размеры шкафов и полок проектировались индивидуально, чтобы принять книги, специально подобранные и переплетенные по размеру.
Сегодня помещение библиотеки — единственное во всем здании, где сохранились подлинные исторические интерьеры. Попасть сюда можно только по предварительной договоренности или с экскурсией, которые иногда проводят.
Библиотека Российской академии художеств
Адрес: Университетская наб., 17.
Еще одна историческая библиотека Петербурга расположена в здании Российской академии художеств на Университетской набережной. С момента ее создания — она была основана одновременно с Академией, во второй половине XVIII века — здесь собирали издания, посвященные истории мирового и российского изобразительного искусства. Помимо книг, тут хранятся гравюры, эстампы, литографии, экслибрисы, афиши, плакаты, репродукции, открытки, уникальные фотографии середины XIX — начала XX веков.
Записаться в библиотеку могут те, у кого есть высшее образование в сфере культуры и искусства. Остальным доступны разовые посещения — они оформляются по паспорту. Но если хотите поработать в отделе редких изданий, нужно будет показать отношение с работы или места учебы: в нем нужно в свободной форме указать просьбу о допуске сотрудника или студента для работы по определенной теме. Иногда в библиотеке проходят выставки, которые также может посетить любой желающий.
Библиотека Русского географического общества
Адрес: пер. Гривцова, 10.
В здании Санкт-Петербургского городского отделения Российского географического общества тоже есть специализированная библиотека. Здесь собраны исторические карты, атласы, географические книги. А также личные библиотеки великого князя Константина Николаевича, исследователя Крыма Ивана Бабкова, географов Петра Семенова-Тян-Шанского и Юлия Шокальского. И, конечно, печатные работы общества со времени его основания: периодические издания, научные труды исследователей, отчеты экспедиций.
В помещении библиотеки исторический интерьер не сохранился, однако особый дух здесь создают сами книги в старинных переплетах. Книги Шокальского, например, попали в библиотеку в собственных шкафах исследователя.
В РГО всячески приветствуют посетителей, поэтому попасть в читальный зал может любой желающий, интересующийся географией. Нужно только записаться заранее по телефону или электронной почте.
Бонус: библиотека Алвара Аалто в Выборге
Адрес: Выборг, пр. Суворова, 4.
Библиотеку Алвара Аалто точно можно назвать поводом приехать в Выборг. Это уникальное творение финского архитектора — единственное на территории России. Она была построена в 1935 году в стиле функционализма. Придя сюда, вы удивитесь игре геометрических форм и органичному сочетанию современных строительных материалов — стекла, железобетона и металла — с природными деревом и камнем.
Алвар Аалто использовал инновационные приемы, позволившие сделать библиотеку по-настоящему удобной и для ее сотрудников, и для ее читателей. Потолок читального зала, к примеру, пронизан 57 конусообразными отверстиями, которые обеспечивают естественное освещение пространства. А в лекционном зале волнообразный потолок из сосновых досочек создает превосходную акустику.
Библиотека — не только выдающееся произведение архитектуры, но и хранитель уникальной краеведческой коллекции. Здесь много книг о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках.