Этот народный праздник хранит множество тайн. С ним связаны различные традиции и необычные гадания. Рассказываем, когда отмечается Иван Купала в 2024 году, что делали предки в этот день и почему не ложились спать до утра.
Какого числа отмечается Иван Купала: дата праздника
Праздник Ивана Купалы ежегодно приходится на 7 июля (по старому стилю — 24 июня), дата фиксированная. Традиционно его начинают отмечать накануне вечером.
История и суть праздника
Иванов день, Иван Купала, Иванщина — это древний языческий, а затем народный славянский праздник. Он одновременно веселый и немного мистический.
В Древней Руси сопровождался купаниями в реке, массовыми играми и многочисленными обрядами. Был приурочен ко дню летнего солнцестояния. Сегодня эти даты не совпадают из-за перехода на юлианский календарь.
Одни историки считают, что он посвящен славянскому божеству Купале. Другие — что в этот день отмечали свадьбу бога-солнца с зарей-зарницей, частью которой было «купание светила в водах». Отсюда и название. После принятия христианства на Руси вместо языческого праздника установили православный — Рождество Иоанна Предтечи. В результате в народном сознании языческий и христианский праздники смешались в один, который и получил современное название — день Ивана Купалы или Иванов день.
Традиции и обычаи ночи на Ивана Купалу
В праздник Ивана Купала не так важен день, как ночь перед ним. С ней связано много интересных таинств и обычаев. Расскажем о тех, что известны в наши дни.
Разжигание костров
Считалось, что костер обладает силой очищения. Поэтому на празднике все прыгали через него. Люди верили, что это спасает от порчи. Разжигали костер по старинке — трением. Он должен был гореть всю ночь.
Кто сумел подскочить выше всех — тот будет самым счастливым. Парочки прыгали, держась за руки. Если руки не разомкнутся, то брак будет крепким.
К костру сходились все жители села или деревни. Если какая-то женщина не приходила, то ее подозревали в том, что она ведьма. Ничего хорошего ее, конечно, после этого не ждало. Вокруг огня водили хороводы и пели песни (колядки). А под конец праздника можно было унести часть огня для домашнего очага.
Поиск папоротников
Существует поверье, что это растение цветет лишь раз в году, ночью и всего несколько часов. Кто увидит такое чудо — получит высшие силы. Например, сможет понимать язык животных, предсказывать будущее, становиться невидимым. Ко всему этому в придачу полагаются несметные богатства. Вот только никому до сих пор не удалось найти цветка папоротника.
Плетение венков
Венки использовали для гаданий. Например, девушки пускали их по воде, иногда с зажженными лучинами. У кого уплывет дальше всех — та скоро выйдет замуж и будет самой счастливой.
А вот еще одно интересное гадание: девушки шли в лес, причем одна из них, самая красивая, должна была полностью обнажиться. Она раздавала венки всем незамужним. По нему судили, какой будет семейная жизнь у каждой девушки.
С венком было связано много других обычаев: через него доили корову, процеживали молоко, пили, умывались, протягивали какие-то вещи или пролезали сами. Все это якобы способствовало улучшениям в жизни.
В ночь на Ивана Купалу молодые парни и девушки обменивались венками, чтобы не остаться одинокими.
Пение колядок
Во время различных ритуалов исполнялись песни, которые имели магическое значение. Считалось, что они связывают людей с природой и богами. Пели в ночь на Ивана Купалу об огне, воде, солнце, плодородной земле.
Массовые колядки вокруг костра создавали особую энергетику. В текстах таких «песен» были повторяющиеся слова и фразы. Считалось, что они отгоняют злых духов, болезни, несчастья и привлекают все хорошее.
Чему точно способствовали колядки, так это сплочению односельчан, укреплению дружеских и родственных связей. Этот эффект можно испытать и сейчас, когда люди собираются у костра с гитарой, за домашним столом или вместе поют.
Массовые купания
На Купалу не только огонь, но и вода, согласно поверьям, обладает волшебными свойствами. Окунешься до захода солнца — прибавишь себе здоровья и удачи, смоешь весь негатив. В день Ивана Купалы вся нечисть покидала водоемы. По крайней мере, в это верили наши предки.
Брачные обряды
Иванов день считался одним из лучших в году для свадьбы или сватовства. А те, у кого еще не было пары, в ночь на Купалу выбирали себе суженых. Пары прыгали через костер, обменивались венками, вместе искали цветок папоротника.
Собирание трав
Травник — так еще называли праздник Ивана Купалы. По поверьям, дары леса становились максимально целебными. И с этого времени нужно было собирать разные растения и коренья, ну или хотя бы ломать ветки березы для банных веников.
Предсказание погоды
На Купалу было много примет, которые определяли, какими будут лето и осень.
- Идет дождь — через неделю жди жару, которая будет палить до самого сентября.
- Чистое ночное небо усыпано звездами — к урожаю грибов.
- Утром много росы — готовься объедаться огурцами, их тоже будет полно.
Вопросы и ответы
Праздник Ивана Купалы — один из самых загадочных. Чтобы узнать о нем немного больше, ответим на несколько распространенных вопросов.
Можно ли спать в ночь на Ивана Купалу?
Наши предки не советовали этого делать. Они считали, что в эту ночь разгуливает нечисть. Она может утащить человека в лес или на дно реки, так как он для нее становится легкой добычей. Поэтому лучше пересилить себя и не смыкать глаз всю ночь — будешь неуязвим. Но современные люди спят, не думая об этом, и нормально просыпаются в своих постелях.
Какое отношение у церкви к празднику Иван Купала?
Как мы уже сказали, это языческий, а затем народный праздник. Поэтому, конечно же, в православном календаре его нет.
Христиане через костер не скачут и в леших с русалками не верят. У них 7 июля свой праздник — рождество Иоанна Предтечи, которого также называют Иоанном Крестителем, так как именно он на реке Иордан крестил Иисуса Христа.
Так как праздник Иван Купала не несет в себе ничего духовного, то автоматически считается для церкви «бесовским» и опасным для настоящего христианина.
Нужно ли соблюдать пост на Ивана Купалу?
При ответе на этот вопрос нужно определиться: либо языческие праздники отмечать, либо христианские посты соблюдать. А вообще, с 1 по 11 июля у верующих — Петров пост в память о святых апостолах, которые таким образом готовили себя для проповеди Евангелия. Запрещено есть пищу животного происхождения (мясо, молоко), а по средам и пятницам нельзя и рыбу.
Как правильно писать: «Иван Купала» или «Иван Купало»?
Правильно: «Иван Купала». Также отметим, что нужно склонять обе части названия: день Ивана Купалы, ночь на Ивана Купалу.
Автор: Ирина Карелина