Печенье — распространённый продукт для перекусов. Удобные упаковки, длительный срок хранения, плюс сухое и не пачкается. Школьникам можно положить с собой в портфель, чтобы перекусить между уроками. Но проблема в том, что это не продукт здорового питания.
Три полезные добавки.
«Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира, — рассказала aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Белая мука и сахар создают высокую углеводную нагрузку на организм. Кроме того, в печенье, как и в другие кондитерские изделия, часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры. Всемирная организация здравоохранения призвала исключать подобные компоненты из продуктов, так как они могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Сейчас допустимо до 2−3 граммов таких жиров в продуктах. Но следует стремиться к нулю. Так прописано в рекомендациях ВОЗ».
Вот три ингредиента, которые делают печенье более полезным:
— цельнозерновая мука — источник клетчатки, минералов и витаминов;
— орехи и сухофрукты — содержат клетчатку, антиоксиданты, минералы;
— тёмный шоколад — источник антиоксидантов.
А как насчёт печенья с маслом?
Раньше в детских садах и школах давали печенье с маслом. У многих такая привычка — намазывать печенье сливочным маслом — осталась до сих пор.
«Сливочное масло — это не вредный продукт, мы его рекомендуем включать в рацион, — объясняет врач-диетолог. — Но во всем нужна мера. Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1−2 печенья с маслом (лучше в первой половине дня) особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный — в нём присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо. Десяток такого печенья за раз — конечно, перебор. Кстати, цельнозерновое печенье с маслом будет однозначно полезнее пирожного с кремом и трансжирами, которые содержатся в этом креме».
Ещё лучше — сделать домашнее печенье. В нём можно сократить количество сахара и жира, вместо них добавить орехи и сухофрукты, фруктовое пюре, вместо белой муки — цельнозерновую и цельные злаки. Иногда в качестве теста используют смесь мякоти банана, размельчённой в блендере, с орехами и семенами (без сахара).