В проекте постановления содержится рекомендация о принятии мер по обеспечению жильем работников в сфере медицины, фармацевтики и образования. В частности, речь идет о внедрении льготного ипотечного кредитования с установленной единой процентной ставкой.
Также депутаты предложат увеличить финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», уделяя особое внимание специалистам, переезжающим в удаленные регионы. Будет рассмотрен вопрос о целевом обучении студентов, которые должны заключать соглашения с организациями, предоставляющими им обучение.
Кроме того, будет рекомендовано установить порядок мониторинга трудоустройства выпускников медицинских образовательных программ и создать единый информационный ресурс для поддержки медработников. Министерству просвещения предложат внедрить профильные экзамены для психолого-педагогических классов и принять меры по ликвидации дефицита педагогов.
Ранее в России разгорелись споры вокруг ограничений на онлайн-обучение для медиков и фармацевтов. По результатам опроса, многие специалисты выступили против грядущего запрета на дистанционное обучение, который вступит в силу 1 марта 2026 года.