По словам Опарина, потеря витаминов не делает масло вредным и тем более опасным, поскольку производство включает в себя очистку от примесей и вредных веществ. Однако при этом, продолжил он, растительное масло без запаха содержит высокий уровень жирных кислот омеги-6, переизбыток которых он связал с развитием воспалений.
И речь не только о подсолнечном масле. Кукурузное, соевое, арахисовое масла также богаты жирными кислотами омега-6. Они и правда имеют потенциальную опасность вызывать воспалительные процессы в организме, особенно когда их количество в рационе превышает потребление жирных кислот омега-3.
Биолог предложил минимизировать в рационе растительные масла, а для создания баланса между омегой-6 и омегой-3 лучше чаще употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега-3: свежую и консервированную рыбу (лосось, сардины), семена чиа и грецкие орехи.