Один из двенадцати двунадесятых православных праздников — День Святой Троицы — в народе называют Пятидесятницей, так как он приходится на пятидесятый день после Пасхи. Наши предки не поскупились и наделили его обычаями, ставшими неотъемлемым элементом русского фольклора. Расскажем о народных приметах на Троицу и как правильно провести этот день.
Как правильно провести Троицу
Несмотря на переходящую дату, Троица всегда празднуется в воскресенье. В этом году ее отметим 24 июня. В народе старались провести этот день правильно, следовать обычаям, чтобы заслужить благосклонность судьбы.
Посетить богослужение | На Троицу проводятся две службы: утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В этот день храм украшают зеленью и цветами. Во время вечерни читаются коленопреклоненные молитвы. Православные христиане стараются исповедаться и причаститься |
Украсить дом зеленью | Свежесрезанные ветки березы, луговые травы и цветы в вазах ставят на подоконники и около икон. Стараются, чтобы в каждой комнате было по украшению. Предки верили, что такая традиция отпугивает злых духов |
Испечь праздничный каравай – символ достатка и счастья | Верх каравая украшают сдобными фигурками, медом и посыпают орехами. Коврижку делят на части и угощают ею родных, друзей, соседей и прохожих. Незамужние девушки берут кусочки хлеба, высушивают их и используют для приготовления свадебного каравая |
Накрыть праздничный стол и пригласить гостей | Стол застилают зеленой скатертью. Яйца – символ праздника и благополучия. Поэтому яичница считается главным блюдом на Троицу. Также к празднику готовят пшеничную кутью, рыбные и мясные продукты, окрошку и салаты из овощей. Из напитков в ход идут кисели и компоты. Поста в этот день нет, потому праздновать можно от души, но предаваться чревоугодию не стоит |
Подать милостыню, участвовать в благотворительности | Милостыня может быть не только материальной (в виде продуктов питания, одежды, денег). Можно помочь кому-то советом, добрым делом, оказать посильную помощь в украшении храма, организовать уличные гулянья в этот день. Главное, чтобы намерения шли от чистого сердца |
Накормить и приласкать животных | Накануне праздника готовят специальную кашу, которую щедро сдабривают маслом или топленым салом. Ею кормят собак, кошек, домашнюю птицу и скотину. Раскладывая еду, приговаривают: «Мужицкая еда – со двора хворь и худоба» |
Приметы о сватовстве и женитьбе
Многие народные приметы касаются молодых незамужних девушек.
- Сватовство в Троицын день — к счастливому супружеству. Таинство венчания в дни больших двунадесятых праздников не проводится. Зарегистрировать брак тоже не получится, так как Троица отмечается в воскресенье.
- Девушки зашивали в подушку засушенные листочки с освещенных веток, чтобы во снах увидеть суженого.
- Если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров, то жизнь супругов будет долгой и счастливой.
- Глазунья из двух яиц — символ супружества, и готовить ее к празднику должна незамужняя девушка с молитвой.
- Если умыться утренней росой, то надолго сохранишь свою свежесть и красоту.
- Незамужние девушки проводили обряд «завивания» березы. Накануне праздника выбирали дерево, у которого одну из веток заплетали в кольцо. Делать это нужно было аккуратно, чтобы не сломать ветку. На Троицу кольцо расплетали. Если листья на ветке оставались зелеными — свадьба близко, а если листья высохли — в ближайшее время замужества не предвидится.
Погодные приметы
В День Святой Троицы весна готовит место лету. По погоде предки определяли, какими будут следующие три месяца.
- Дождь на Троицу — к урожаю хлебов и теплому лету.
- Если пробежаться по лужам в этот день, то заветное желание точно сбудется.
- Увидеть радугу — к исцелению и здоровью.
- Попасть под дождь — к реализации задуманного и богатству.
- Жара — предвестник засушливого лета и скудного урожая зерновых.
- Если зелень, служащая украшением дома на Троицу, остается свежей в течение трех дней, ожидай мокрого сенокоса.
- У тех, кто в праздник продолжит полевые работы, градом побьет все посевы.
«Птичьи» приметы
Практически во всех приметах о птицах встречается кукушка. Считалось, что она способна предсказывать будущее.
- Девушки на Троицу слушали кукушку — сколько раз прокукует, столько дней до замужества осталось.
- Многие приходили в лес с хлебными крошками и стараясь задобрить пернатую предсказательницу, говорили: «Поешь, кукушка, хлебушка, накукуй мне женишка».
- В этот день увидеть поющего соловья — к долголетию.
- Супружеская пара скворцов обзаведется потомством — к богатству и успеху в делах.
Приметы о здоровье
Предки считали, что растения и цветы в праздник обладают целебной силой. Из лекарственных трав готовили обереги, чаи и отвары.
- В народе верили, что собранная на Троицу роса способна исцелить самый тяжелый недуг.
- По поверьям, кто в этот праздник выпьет святой воды и прочитает молитву, тот за год ни разу не заболеет.
- Считалось, что заготовленные в этот день веники для бани обладают целительной силой.
- Пустить по воде венок с зажженной свечой в Пятидесятницу — отпустить все обиды и распрощаться с недугами.
Что можно делать на Троицу
У Троицы, как и у других церковных и народных праздников, есть свой свод правил. Чтобы в доме всегда был достаток и царило благополучие, предки старались его придерживаться.
- Посетить богослужения, попросить у Господа прощения. Исповедаться и причаститься Святых Христовых тайн.
- Подготовить дом к празднику. Уборку и стирку проводили в пятницу, перед Троицкой родительской субботой. Украсить дом зеленью можно накануне или утром.
- Купить новую скатерть, хорошо, если она будет зеленого цвета. Можно накрахмалить и отутюжить прежнюю. Главное, чтобы она выглядела как новая.
- Приготовить традиционные блюда, испечь праздничный каравай.
- Собираться с родными и близкими за одним столом, чтобы угоститься вкусными блюдами и поблагодарить Бога за уже имеющееся.
- Проводить день в веселье. Можно присоединиться к уличным или дворовым гуляниям, соревноваться в спортивных играх, пробовать себя в народных танцах и песнопениях.
- Помогать ближним: словом или делом. Примкнуть к волонтерскому движению.
- Заготовить лекарственные травы и березовые веники. По словам предков, в этот день они обладают чудодейственными и целебными свойствами.
- Свататься, договариваться о свадьбе, которую старались провести в осеннее время.
Что нельзя делать на Троицу
На Руси существовали поверья о том, что нельзя делать в праздник. Духовенство же призывает с осторожностью относится к суевериям.
- Убираться, стирать, посещать баню. Все это приравнивается к труду. Праздничный день лучше посвятить молитве, общению с близкими людьми.
- Ссориться, выяснять отношения с близкими или соседями, завидовать, таить обиды, осуждать кого-либо и сплетничать.
- Венчаться, так как таинство в дни двунадесятых праздников не проводится, а органы загса в воскресные дни не работают.
- Купаться и ходить в лес. В народе верили: на Троицын день активизируются злые духи, которые охотятся за молодыми и чистыми душами.
- Унывать, горевать, плакать, сетовать на судьбу. Праздник дан, чтобы радоваться и веселиться.
- Работать на земле: в поле или в огороде. Старожилы считали: на Пятидесятницу земля — именинница.
- Обращаться к Богу с прошениями. В этот день принято благодарить Всевышнего за уже имеющееся.
- Отказывать в помощи или в другой просьбе.
Вопросы и ответы
В народе с праздником связано много традиций, какие-то из них дошли до наших дней. Относиться к ним стоит с позиции здравого смысла.
Можно ли посещать кладбище на Троицу?
По словам священнослужителей, можно. Но лучше это сделать накануне — в Троицкую родительскую судьбу. В этот день церковь молится обо всех усопших христианах. В праздничный день нужно отдыхать и радоваться.
Если следовать суеверию, на Пятидесятницу мертвые души оживали и бродили среди могил. Предки считали, что велика вероятность раньше времени попасть на тот свет. Отсюда пошли запреты на посещение кладбища.
Зачем на Троицу украшают березу?
Береза — символ праздника. Дерево напоминает о дубраве Мамре, где рос огромный дуб. Именно под ним состоялась встреча Авраама с Богом. Троица — это день, когда на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога. Случилось это на Синайской горе, которая была покрыта зелеными деревьями и цветами. Скорее всего, отсюда и пошла традиция на Троицу украшать храмы зеленью.
В народе береза символизирует расцвет и возрождение души. Еще она обозначает, что человеку важно быть со своим родом и придерживаться веры в Бога, чтобы, как срезанной ветке, не усохнуть в одиночестве.
Можно ли купаться в водоемах на Троицу?
Существовало поверье, что в этот день озорничает всякая нечисть. Мол, русалки до смерти защекочут и к себе утащат. Отсюда и наказ: купаться в реках и озерах строго запрещено. Охотились подводные дивы на молодых мужчин и девушек, искали женихов и подруг.
Можно ли убираться дома на Троицу?
Церковного запрета на уборку в праздник нет, но дела по дому все же не должны препятствовать молитве и участию в богослужениях. Поэтому верующие наводили чистоту заранее. Запрет на уборку имеет языческие корни. В этот день женщины боялись идти за водой, так как в реках и озерах промышляли русалки.
Автор: Светлана Дуюнова