Август в православном календаре богат на праздники. Первый из них — Медовый Спас. Православные христиане в этот день вспоминают Крест Господень, а в народном календаре это время начала заготовки припасов на зиму. В статье расскажем о празднике Медового Спаса в 2024 году, о его истории и традициях, а также о том, чем полезен мед, как его правильно выбрать и что с ним приготовить.
Когда отмечается Медовый Спас: дата праздника
Медовый Спас — первый в череде Спасов в августе. За ним идут Яблочный и Ореховый Спасы. Это праздник с фиксированной датой: в 2024 году, как и всегда, он отмечается 14 августа. Этот день дает начало Успенскому посту.
История и суть праздника
Православная церковь в этот день празднует сразу несколько событий.
1. Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В древности в самом жарком месяце года — августе жители Константинополя устраивали крестные ходы по улицам, чтобы Бог защитил их от эпидемий.
2. Явление Креста Господня византийскому императору Мануилу Комнину перед сражением с турками.
3. Знамения от Креста Господня, икон Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, которые увидел князь Андрей Боголюбский перед победой над волжскими булгарами в 1164 году.
Праздник 14 августа еще называли Мокрым Спасом. В этот день освящали новые колодцы и чистили старые, окунались в водоемы и мыли скот. Считалось, что купание очистит от грехов. Также праздник называют Маковым Спасом или Маковеем, в честь семьи мучеников Маккавеев: их смерть за веру описана в Библии.
Медовый Спас — это время, когда мед созрел в сотах и пришла пора его собирать. Считалось, что с этого дня можно начинать делать запасы. Пасечники брали мед из самого удачного улья и несли в церковь на освящение: они верили, что так он станет целебным.
Традиции и обычаи Медового Спаса
В старину люди верили, что праздник Медового Спаса должен проходить тихо, потому что он начинает собой Успенский пост. В этот день было принято обращать свои мысли к Богу, приносить в церковь мед и мак для освящения.
14 августа многие люди последний раз в году купались в озерах и реках. После, как правило, холодало.
Вечером садились за столом с постными блюдами. Первым делом нужно было съесть ложку освященного меда и загадать при этом желание. Хотя мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов на стол не подавали, готовили много угощений из меда.
После Медового Спаса традиционно проводили дома генеральную уборку, чтобы очиститься от грехов и болезней.
Как мед влияет на здоровье
Мед использовался в качестве лекарства не только в старину. Многие и сейчас ценят этот продукт за полезные свойства.
Помогает бороться с простудой
Мед содержит витамины A и C, витамины группы B, а также много микроэлементов, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, цинк. Теплый напиток с медом согревает, уменьшает болезненные ощущения в горле и помогает бороться с вирусами.
Тонизирует
Мед — натуральный энергетик. Он помогает организму восстановиться после болезней и стрессов, заряжает энергией.
Улучшает память
Этот продукт поддерживает не только тело, но и мозг. Благодаря аминокислотам в составе, при постоянном употреблении улучшается память и повышается концентрация внимания.
Улучшает состояние кожи
Мед можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Во многих салонах красоты клиентам предлагают сделать медовое обертывание. Подобные бьюти-ритуалы можно выполнять и дома, питая и увлажняя природным продуктом кожу лица и тела.
Помогает бороться с лишним весом
Мед способствует расщеплению жиров. К тому же, его невозможно съесть много, поэтому им полезно заменять сладости, особенно промышленного производства.
Как правильно выбрать мед
Идеально, если у вас есть знакомый пчеловод, у которого можно купить свежий мед. Но большинству людей приходится идти за этим продуктом в магазин. Поэтому многих волнует, как выбрать хороший мед и не наткнутся на некачественный товар с примесями.
1. Консистенция
В первые недели после сбора мед имеет жидкую консистенцию, со временем он густеет. В любом случае он должен быть тягучим, плавно стекать с ложки. Если же мед мутный, расслаивается или с осадком — он плохого качества.
2. Запах
Аромат у продукта должен быть легкий, приятный, цветочный. Посторонние запахи — повод оставить банку на полке магазина.
3. Упаковка
Лучше всего покупать мед в стеклянной таре. Емкость может быть изготовлена и из пластика, но важно, чтобы он был маркирован как пищевой: на это указывают знак вилки и ложки или цифра «5». Плотно закрытая крышка пластикового контейнера сохранит полезные свойства продукта.
4. Вкус
У лакомства должен быть приятный, сладкий вкус с горчинкой. Все посторонние оттенки говорят о примесях в продукте или о том, что он испорчен.
5. Цвет
В зависимости от сорта оттенки могут варьироваться от светло-желтого до коричневого.
Важно: пока мед не кристаллизуется, он должен быть прозрачным, без осадка и мутноватости.
Рецепты блюд на Медовый Спас
Главный ингредиент всех кушаний на Медовый Спас — мед. С этим продуктом можно найти немало рецептов даже на постный стол. Вот некоторые из них.
1. Сбитень
Это традиционный медовый напиток, который в старину готовили на Медовый Спас. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов. Подавать сбитень принято теплым с несладкой выпечкой.
Ингредиенты
Вода | 1,5 л |
Мед | 150 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пряности: гвоздика, кардамон, мускат, корица, имбирь | по 5 г |
Приготовление
1. Воду вскипятить и положить в нее мед.
2. Когда мед растворится, добавить пряности и лавровый лист.
3. Кипятить еще 10−15 минут.
4. Получившийся напиток процедить.
2. Запеченные яблоки
Еще одно традиционное лакомство. Можно просто запечь яблоки или немного пофантазировать, добавив в них разные начинки.
Ингредиенты
Яблоки | |
Мед | по 5 г на каждое яблоко |
Приготовление
1. Яблоки помыть и аккуратно удалить сердцевину, не разрезая. Разложить на противень для запекания.
2. В каждое яблоко положить чайную ложку меда, при желании добавить орехи или ягоды.
3. Выпекать при температуре 180 ℃ в течение 30 минут.
3. Рулет с медом и маком
Медовый Спас также называют Маковым, поэтому блюда с маком будут уместны на праздничном столе. Можно приготовить рулет, который по силам любой хозяйке и придется по вкусу сладкоежкам. Если нужно, чтобы блюдо было постным, не используйте в приготовлении яйцо.
Ингредиенты
Слоеное тесто | 500 г |
Мед | 150 г |
Мак | 200 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Приготовление
1. Мак залить кипятком и дать настояться 15 минут.
2. Перемешать мак с медом.
3. Раскатать тесто, намазать на него медово-маковую начинку, закатать в рулет.
4. Переложить на противень для выпекания, сделать сверху надрезы и смазать желтком, чтобы корочка зарумянилась.
5. Выпекать при 180 ℃ 15−20 минут.
4. Картофель запеченный
Простой и вкусный вариант для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Мед | 20 г |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Пряности | 15—20 г |
Приготовление
1. Очищенную картошку нарезать кусочками средней величины.
2. Смешать мед, чеснок, приправы и растительное масло.
3. Картофель выложить в форму для запекания, посолить и поперчить, залить соусом.
4. Выпекать при 180 ℃ 40−45 минут.
Что подарить на Медовый Спас
Если вам хочется порадовать близких в этот праздник, символично выбрать что-то, связанное с медом. Вот несколько идей:
- подарочная корзинка с несколькими сортами меда;
- медовые сладости;
- медовуха;
- свечи из пчелиного воска;
- косметика с экстрактом меда;
- украшения в виде пчел.
Вопросы и ответы
Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, связанные с Медовым Спасом.
Что нельзя делать на Медовый Спас?
Этот праздник, но приходится на первый день Успенского поста. Поэтому его не принято отмечать шумно. В этот день запрещено ругаться, желать зла другим людям, сквернословить. Праздничный стол должен быть постным.
Празднуют ли Медовый Спас в других странах?
Медовый Спас отмечают не только в России, но и в других православных странах. В Белоруссии и Украине он имеет схожие традиции. У южных славян есть свои обычаи. Например, в Сербии 14 августа освящают воду базиликом, купаться и работать нельзя. А у болгар принято, чтобы зять ходил в гости к родителям жены с подарками.
Какие еще Спасы, кроме Медового, бывают?
Медовый Спас открывает череду трех августовских Спасов. За ним следуют Яблочный Спас — 19 августа и Ореховый Спас — 29 августа.
Автор: Александра Корякина